Когда заготавливают березовые веники для бани?
Заготовку веников проводят со второй половины июня до середины июля. В это время листья максимально насыщены эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами, благотворно влияющими на человеческий организм. Березовый веник для бани получается мягким, ароматным и целебным.
Необходимо учитывать погоду и климатические условия конкретного региона России. В южных краях береза распускается гораздо раньше, чем в северных, а значит, пора заготовок приходит быстрее. Идеальный период наступает сразу после того, как дерево сбросило сережки. Именно этот момент стоит отслеживать тем, кто собирается вязать банные веники.
Важные нюансы заготовки веников из березы
-
Когда заготавливают веники для бани, на сбор сырья отправляются в ясную и сухую погоду. Листья на ветках, срезанных во время дождя, после сушки темнеют и сворачиваются, теряют свой аромат.
-
Большое значение имеет место заготовки. Не подходят деревья, растущие вдоль больших автодорог и неподалеку от крупных промышленных предприятий. Лучше выбирать березу в глубине леса, возле реки или озера.
-
Замечательные веники получаются из стеблей молодого, ни разу не зацветавшего деревца. Оно имеет очень нежные и шелковистые листья.
-
Наиболее оптимальный вариант – высокая взрослая береза с длинными «плакучими» ветвями, свисающими вниз.
-
Срезать предпочтительнее нижние ветки, – они самые тонкие и гибкие.
-
Длина прутиков главного банного атрибута – приблизительно 50 см.
-
Обязательно проверяют состояние березовых листьев. Их поверхность должна быть гладкой, чуть бархатистой.
-
Заготавливают сырье до обеда, после высыхания росы.
-
Нельзя забывать о бережном отношении к природе. Срезка лишних боковых ветвей не повредит дереву, однако недопустимо его калечить, оголяя практически полностью.
Как складывают веник из березовых стеблей
-
Формируют ручку. Для этого верхние концы веток очищают от листьев и острых сучков на 14–16 см, чтобы было удобно держать веник.
-
Составляют плотную середину. Когда собирают веники для бани, сначала подгоняют по длине и складывают наиболее толстые стебли, которые служат основой изделия.
-
Создают объем. Вокруг центральной части располагают тонкие ветви таким образом, чтобы глянцевая сторона листвы смотрела наружу.
-
Обвязывают ручку. Сложенный веник перевязывают бечевкой из текстиля. Не допускается использовать проволоку, поскольку в бане она сильно нагревается, что может спровоцировать ожоги рук и иные травмы. Для защиты от мозолей конец ручки дополнительно обматывают тканью.
-
Сушат веники. Готовые изделия связывают попарно и развешивают в затененном проветриваемом помещении на веревках или жердинах. Исключается воздействие прямых солнечных лучей, поскольку листья могут «сгореть»: скрутиться, пожелтеть и осыпаться.
Различные способы сушки березовых веников
Оптимальное место для сушки — чердак, открытая веранда или терраса. Помимо традиционного способа, когда веники размещаются в несколько рядов на подвесе (веревке, балке и т.п.) и сушатся 2–3 недели, существуют более оригинальные технологии.
Например, финны используют собственный метод «шоковой заморозки». Он заключается в том, что готовый веник герметично запечатывают в прозрачную пленку и помещают в морозильную камеру при температуре — 40°С. Размораживают непосредственно в парной, для этого достаточно опустить связку веток в нагретую воду и затем подержать над горячими камнями.
Дошел до наших времен и старинный русский способ сушки березовых веников «на сеновале». При такой технологии изделия размещаются слоями вокруг стога, каждый слой прокладывается сеном. Веник при этом насыщается ароматом трав и сохраняет первоначальную форму.
Хранение веников из березы
Правильно высушенные березовые листья имеют матовый зеленый цвет и характерный приятный запах. Готовые веники хранят в закрытых помещениях, соблюдая ряд условий:
-
температура воздуха – от + 10 до +25°С;
-
низкая влажность;
-
отсутствие прямых лучей солнца;
-
достаточная вентиляция.
Хорошие места для хранения — закрытая лоджия, гараж, чердак или веранда. Не страшно, если веник сплющится — после распаривания в горячей воде он примет свою прежнюю форму.
Частые вопросы о вениках из березы
Как по листьям определить, что настало время вязать веники?
Березовые листья обладают насыщенным зеленым цветом и гладкой, нежно-бархатистой поверхностью. Ветви с молодыми листочками салатового цвета или со старой огрубевшей шершавой листвой не подходят для среза.
Можно ли по вкусу листьев понять, что береза подходит для заготовок?
Да, можно. Опытные ценители банного комфорта, когда заготавливают березовые веники для бани, сначала пробуют листок на вкус. Если он горчит, значит, годится для заготовок. А если отдает сладостью, то стебли срезать пока рано.
Какое количество веток должно быть в венике?
Свежий березовый веник не стоит делать слишком тяжелым, даже учитывая, что после сушки его вес уменьшится. Примерное количество ветвей — 19 - 21. Оценить вес и удобство изделия можно после связывания, подержав в руке и сделав пару-тройку взмахов.
На сколько банных процедур хватает одного веника?
Если сырье собрано по всем правилам и веник крепко связан, его хватает на 2-3 посещения бани.
Тем, кто мечтает регулярно наслаждаться легким лечебным паром и душистым березовым веником, компания «Бани под ключ» предлагает строительство бани из оцилиндрованного бревна, бруса, каркасной бани.